Kamis, 02 Mei 2024

INFORMASI :

PEMERINTAH KABUPATEN KEBUMEN DESA BUMIREJO KECAMATAN PURING KABUPATEN KEBUMEN PROVINSI JAWA TENGAH

PELATIHAN ECOPRINTING TOTEBAGE DARI MAHASISWA KKN UIN PROF. K.H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO BERSAMA IBU-IBU PKK DESA BUMIREJO

Pada hari Sabtu, 3 Februari 2024 kami Mahasiwa KKN UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto melakukan pelatihan ecoprinting berama ibu-ibu PKK yang ada di Desa Bumirejo, peserta yang hadir sebanyak 15 orang. Ecoprinting adalah teknik pewarnaan alam sekaligus memberi motif daun dan bunga pada kain dengan memanfaatkan bahan dari alam seperti daun, ranting, bunga, buah, batang, kayu dan semua tumbuhan. Teknik ini mungkin sudah lama digunakan oleh leluhur kita dimasa lalu dan diwarisankan kepada pembatik-pembatik yang menggunakan pewarnaan alam hingga saat ini. Dalam proses pembuatan ecoprinting awalnya kami menyiapkan alat dan bahan seperti totbage, plastik, palu kayu, tawas, kapur, cukai, daun-daun, bunga dll. Setelah semuanya terkumpul totebage direndam dengan kapur, tawas dan cukai semalam, lalu pagi harinya dibilas sampai bersih dan dijemur sampai kering. Kemudian daun dan bunga direndam dengan tawas dan cukai selama 15 menit agar menghasilkan warna dan serat yang bagus dan estetik. Dalam praktiknya kami berama ibu-ibu PKK memepersiapkan bahan-bahan seperti totebag, plastik, dan daun-daunan. Tahap pertama dalam praktik pembuatan ecoprinting yaitu mengambil totebag yang sudah melewati proses perendaman dan penjemuran, lalu masukan plastik kedalam totebag, kemudian menyusun daun dibagian atas totebag, kemudian lapisi daun tersebut menggunakan plastik, langkah selanjutnya yaitu memukul daun yang sudah dilapisi plastik menggunakan palu kayu dan jangan lupa dalam memukul palu terebut harus searah dan menggunakan perasaan, dan tahap selanjutnya yaitu fiksasi (proses penguncian warna menggunakan tawas atau kapur dengan cara di rebus +- 1 jam), dan kemudian dibilas menggunakan sabun cuci dan yang terakhir yaitu proses penjemuran tanpa terpapar secara lansung sinar matahari (angin-angin). Dan alhamdulillah acara berjalan dengan lancar.

Kebumen Terkini

Peringati Hardiknas, Bupati Kebumen Upayakan Para Guru Honorer Diangkat PPPK
Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun
Berkomitmen Majukan Pendidikan, Bupati Kebumen Raih Penghargaan Detik Jateng-Jogja Awards